北京信息科技大学无人航空器技术研究协会  
BISTU Unmanned Aerial Vehicle Association

 
协会简介

     北京信息科技大学最强的科技创新创业孵化组织。以推动产学研一体化与产教融合为目标,以“创新、高效、协作”为工作宗旨,运用了现代企业式的管理运营模式,最大化的联动学校现有技术和人才资源优势,并由国内顶尖无人机企业参与,着力培养关于无人航空器技术方面的技术人才,不断孵化科技创新与科技创业项目,努力帮助一届届勤信学子,实现自己的技术创新与创业梦想,并努力成为全国知名技术成果转化与科技项目孵化平台!

联系我们

北京信息科技大学

无人航空器技术研究协会

地址:海淀区清河小营东路12号实验楼407室

联系人:张志强(教授)

电话:13240480003

E-mail:381869495@qq.com

社团导师

张志强—社团导师

北京信息科技大学机电工程学院机械系主任,副教授,工学博士,专注于理论研究及技术开发应用。主要研究方向:机器人技术及应用、机械设计及理论。重点完成了药房自动化系统、智能物流码垛机器人、自动化生产线、智能环保回收装置、3D云平台、多旋翼、固定翼无人航空器技术、智能立体车库技术、三环减速器、牧草打捆机械、六自由度教学机器人、机器人磨削抛光加工系统等领域的研究并均已实现工程应用。作为课题负责人完成北京市教委项目3项,横向课题5项,发表论文30余篇,出版专著和教材5部,第一完成人获得发明和实用新型专利20余项。课外指导无人航空器协会,申请并完成校内大学生科技创新研究项目20余项,获得国家级、部级奖10余项。长期从事机械工程、工业自动化及机器人技术领域的科研项目、以及机械原理及机械设计、机械创新设计、机构分析与综合等的本科及研究生教学工作。

创业导师

唐荣宽—创始人/创业指导

北京信息科技大学机电工程学院创新创业导师;信息管理学院创新创业导师,优秀学子培育导师;校友创新创业导师;中国电子质量管理协会虚拟现实专委会副秘书长;中国航空器驾驶员及拥有者协会职业教育总监;无人机职业教育教学资源委员会委员;广东泰一高新技术有限公司联合创始人;北京启智天空科技有限公司创始人兼执行总裁。

2009年起从事无人机技术研发及产品设计开发工作,截止2018年,共带领团队完成北京市教委专项课题30余项,获批发明专利5项,实用新型专利若干。同时指导北京信息科技大学学子,连续多年获得首都挑战杯及“互联网+”创新创业大赛等顶尖科技创新赛事的市级一、二等奖,并成功孵化多款产品及两家商业公司。


现任(第九届)执委会成员


1.执委会主席——马博文

     经济管理学院人力1701班,在协会历任操控部骨干 技术部副部长

曾多次获得国家级奖项 以及互联网+北京市赛二等奖 带领北信慧飞团队荣获北京市大学生优秀创业团队称号持有民航局无人机机长证

为人直率善良,乐于帮助他人

“靡不有初鲜克有终”——马博文


2.执委会副主席——张竞文

  北京信息科技大学机电工程学院工业工程专业17级学生。大一加入无人机协会,在行政部学习公文撰写、Excel软件等,熟练掌握其技能。大二时作为纪律组织委员会的成员,辗转多个部门,如技术部、操控部、宣传部,在工作期间认真负责,多次提出良好建议,态度积极,帮助完善协会组织架构。与协会各级成员相处融洽,做事公平公正。在第九届工作中,希望能抓住重点,与干部合作,运用有限资源培养人才,为协会的发展贡献一份力量。

“不幸的事情总会不断重演,直至有所领悟为止。”——张竞文


3.执委会副主席——邹倩

  工业设计17级学生,预备党员。大一进入无人机协会,入职以来积极参与协会各项活动,加强了行政能力、管理能力及财务会计等各方面能力的提升,也同时学习无人机操控技能。在两年间参与互联网+大赛,先后获得五个互联网+大赛北京市市赛二等奖证书,另外参加创青春、挑战杯、创新杯、大创、保定市全国创新创业大赛等比赛并获得各获奖证书20余项及万元以上奖金,校内获得多次创新创业奖学金,学习优秀奖学金等。在担任部长期间积极引导部员参与各项校内外活动和比赛并取得不错成绩。担任外联主席以来,在校内与各社团建立良好关系,积极联系校内各领导取得校领导对协会投入高度期望和赞扬;在校外,积极参与各社会性活动,投身于学习各类行业相关技术和管理方法,从2017年11月至今担任北京启智天空科技有限公司财务负责人,现为北京清华同衡规划设计研究院实习生,积极为协会内部带来更多的资源。 

                                     “别等着机会来找你,聪明的人总是主动出击——邹倩

3.1宣传部部长——吴炳辰

  北京信息科技大学电子信息科学与技术2016级学生,熟练掌握各项宣传技能包括Photoshop、Ae、Pr等,对文字与写作等方面特长,有两年以上的公众号运营经验,曾在中国AOPA科教发布航空人物相关文章,参与《2018-2019年国内航空职业教育发展报告》撰写。

目前在中国航空器拥有者及驾驶员协会教育事业部实习工作,熟悉无人机产业知识,参与组织全国性展会及研修班,擅长文件撰写及组织管理工作。获AOPA志愿者奖学金1000元,作为项目负责人参与2018年大学生创新创业项目“国家级”。

“挫折(困难)是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,强者的无价之宝,弱者的无底之渊。”——吴炳辰

3.2技术部部长——刘轩宇

  自动化专业18级学生,对无人机有极大的兴趣,自大一加入无人机协会以来,努力上进,学习四旋翼无无人机相关技术,积极帮同学解决问题。同时,运用所学知识,特别是在3D建模方面取得了不错的成绩。曾参加过创新杯比赛,第五届“互联网+”创业大赛,取得两个校二等奖的成绩。现于无人机协会担任技术部部长一职,为新学员传授知识,并仍会继续学习,为协会培养下一代人才。

                                                                “矢志向前,敢于胜利”——刘轩宇

3.4操控部部长——程杰

    信北京信息科技大学光电工程学院测控技术与仪器专业18级学生,现担任操控部部长一职,大一加入无人机协会,入会以来积极参与各项工作与活动,积极学习各项技术技能,现掌握CAD,C语言等技能,拥有6年固定翼飞行经验,4年航拍经验,拥有2年以上志愿者经历,报名大创项目获得学校科研资金支持,并在项目中担任负责人,报名参加互联网加大赛,获得第五届互联网加大赛(北京市级)二等奖一项,第五届互联网加大赛(北京市级)三等奖一项,第五届互联网加大赛(校级)一等奖一项,获得协会第八届优秀学员称号。

“功不唐捐”——程杰


协会创始团队

首任社团理事会会长:唐荣宽

     2011年社团成立核心创始人之一,2009年负责北京市教委下发的市级科研项目开始,从此步入无人机技术领域,致力于为无人机行业做出自己的一份力。在2012年组织并负责了两项市级项目,一项国家级项目,2013年牵头组织申请了13个北京市科研行动计划项目”,并任“北京航建华利达科贸有限公司”无人机业务总监。参与了多个无人机商业项目工作。

“拼搏的目的在于成长而非成绩”——唐荣宽


首任理事会副会长:郭金

     2011年社团联合创始人之一,在社团内主要负责行政工作及财会工作。主持了社团章程的起草工作,以及大量活动的现场执行、宣传策划及外联工作。目前致力于经济学、金融方面的学习。

"谦谦君子,卑以自牧"——郭金


首任理论研讨部部长·常任理事:杨清雨

      2011年社团创始人之一,就读于北京信息科技大学机电工程学院,主攻机电一体化方;2011年六月负责社团首个无人机项目“雪枭”的结构设计;2012年荣获北京市创新设计大赛三等奖;在社团中参与了社团章程起草、社团年会等社团创办至今的各项重要活动。现正以四旋翼无人飞行器为题进行毕业设计。

“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”——杨清雨


                                 首任操控员部部长·常任理事:刘正阳

     2011年社团成立后第二批骨干成员,2012年参与多功能无人机、飞行网络机器人、双横流风扇飞行器等项目的研发,并且多次参加并且圆满完成航拍任务。在操控部的技术工作中认真负责并表现出卓越的技术天赋和操控才能,并晋升为社团理事会理事,目前致力于多旋翼无人机操控和调试的研究。

“每个起飞是自愿性的, 每个降落是强迫性的”——刘正阳


首任首席技术执行:杨伯阳

     2011年社团成立后第一批骨干成员,毕业于北京理工大学,组建团队参加了2011、2012年的全国电子设计大赛。目前主要从事无线电通信、嵌入式开发和GPS通信等领域的研究,跟随北京理工大学教授承接过许多商业、军工项目。在社团工作中表现突出,对社团多个核心项目进行施工工作均表现优秀,被评为2012年度社团最佳贡献个人。目前在无人机领域也有一定造诣,目前是航建华利达科贸有限公司无人机业务板块核心成员之一。

“秉忠贞之志,守谦退之节”——杨伯阳


首任社团理事会理事:洪博文

     2011年社团联合创始人之一,在项目部的技术工作中表现优异并表现出卓越的技术天赋和领导才能。于2012年获得协会“最佳项目负责人”,并晋升为社团理事会理事。组织领导了一项北京市市级项目,主要从事电气电子技术方面的研究工作。目前负责申请两项市级科研项目。

“Step by step”——洪博文