北京信息科技大学无人航空器技术研究协会  
BISTU Unmanned Aerial Vehicle Association
 
协会简介

     北京信息科技大学最强的科技创新创业孵化组织。以推动产学研一体化与产教融合为目标,以“创新、高效、协作”为工作宗旨,运用了现代企业式的管理运营模式,最大化的联动学校现有技术和人才资源优势,并由国内顶尖无人机企业参与,着力培养关于无人航空器技术方面的技术人才,不断孵化科技创新与科技创业项目,努力帮助一届届勤信学子,实现自己的技术创新与创业梦想,并努力成为全国知名技术成果转化与科技项目孵化平台!

联系我们

北京信息科技大学

无人航空器技术研究协会

地址:海淀区清河小营东路12号实验楼407室

联系人:张志强(教授)

电话:13240480003

E-mail:381869495@qq.com

东航用地沟油燃料试飞成功

来源:网易新闻网址:http://163.fm/35etLpe 

 昨天凌晨5时43分,加注了中国首次自主知识产权1号生物航煤的东航A320飞机在上海虹桥国际机场腾空而起,经过近一个半小时飞行测试后平稳降落。这是我国首例地沟油炼制生物航油的成功试飞,标志着中国成为继美、法、芬后第4个能自主生产生物航空燃料的国家。东航表示,在取得适航证后,该生物航煤将正式投入航班商务运行。

  “与传统燃料没区别”

  凌晨5时15分,中国民用航空局确认了中国石化生物航煤的产品质量,并对飞行准备工作进行检查后,向东航颁发了1号生物航煤的特许飞行许可证。约半小时后,东航一架加注生物航煤的现役白色A320型客机腾空而起,按照民航局试飞大纲,该客机在虹桥机场批准空域进行了85分钟的本场验证飞行。

  试飞时,飞机左边油箱加注普通航空煤油,右边油箱则加注了1号生物航煤。期间,机组进行了多项测试:如模拟高空低温状态下,生物航煤能否正常工作,遭遇突发情况时,生物航煤是否能为发动机供油等。记录下各项重要数据、指标后,7时08分,飞机返场平稳着陆,完成试飞,共使用1.7吨生物航煤。试飞组机长刘志敏、周晓青表示:“飞行过程中动力很足,与使用传统航空燃料没有区别。”

  中国民用航空局适航司徐超群副司长表示,试飞成功标志着中国在生物航煤的研发生产方面取得了重大突破,成为世界上少数几个掌握生物航煤自主研发生产技术的国家。

  改善现役飞机环保性

  中石化相关专家介绍,目前已成功转化为生物航煤的原料有废弃动植物油脂——即俗称的“地沟油”、农林废弃物、油藻等,而本次试飞加注的航煤是由地沟油及棕榈油转化而成。相较于传统航煤,生物航煤可实现减排二氧化碳55%-92%,不仅可再生,而且无需对发动机进行改装,具有环保优势。

  东航表示,这次试飞成功标志着该生物航煤项目进入最终评审阶段,经民航局评估并取得适航证后,将正式投入东航航班商务运行和推广,能改善很多现役飞机的环保性,最大程度减少温室气体排放。

  缓解地沟油回流之忧

  据统计,目前我国已成为年消费量近2000万吨的航空燃料消费大国。国际航空运输协会预测,2020年生物航煤将达到航油总量的30%,生物航煤市场前景广阔。绿色生物航煤的推广,可有力缓解我国航煤资源紧缺的压力,还能有效解决餐饮废油流向餐桌危害健康的后顾之忧。