北京信息科技大学无人航空器技术研究协会  
BISTU Unmanned Aerial Vehicle Association
收藏本站
 
协会简介
ABUIABAEGAAgg4HHigUo7q3FiQcw-gI49wI

     北京信息科技大学最强的科技创新创业孵化组织。以推动产学研一体化与产教融合为目标,以“创新、高效、协作”为工作宗旨,运用了现代企业式的管理运营模式,最大化的联动学校现有技术和人才资源优势,并由国内顶尖无人机企业参与,着力培养关于无人航空器技术方面的技术人才,不断孵化科技创新与科技创业项目,努力帮助一届届勤信学子,实现自己的技术创新与创业梦想,并努力成为全国知名技术成果转化与科技项目孵化平台!

联系我们

北京信息科技大学

无人航空器技术研究协会

地址:海淀区清河小营东路12号实验楼407室

联系人:张志强(教授)

电话:13240480003

E-mail:381869495@qq.com

创新创业 | 唐荣宽:让“无人机+”展翼翱翔

来源:北京信息科技大学校团委作者:刘瑾怡、张文铎、殷铎昆 

  

  唐荣宽是信息科大机电工程学院2009级机械设计制造及其自动化专业的学生,他身上的标签有很多:北京信息科技大学无人机协会创始人、大学生创新创业代表人物、创翼睿翔天空科技有限公司执行总裁……大二时,他就组建了信息科大的无人机协会,毕业后成立了自己的公司。他如今的成就离不开“大众创业、万众创新”时代大潮的引领,更离不开他当初创业的梦想和为之付出的努力。从初探课题认准无人机,到组建团队深入研究,唐荣宽在探索中砥砺前行,也在探索中不断成长。2016年年底,他带领他的团队将自主研发的航拍器产品正式推向市场。

  从信息科大无人机协会创始人到创翼睿翔天空科技有限公司CEO,唐荣宽从事无人机研究工作已有七年了。他在大一时便参加了一个和航空有关的脉冲式喷气发动机的项目,并取得一定成果。大二时他觉得换个行业有点可惜,就想基于已有的飞机发动机成果做一个整机。从长远目标出发,他希望能成立一个组织来长久地保存这些资料和成果。于是,在机电学院张志强老师的指导和帮助下,唐荣宽在大二下学期组织成立了“无人机社团”。之后,社团成员走访了不少知名企业,深感无人机是一个朝阳产业。有前景就有动力,一群热情的伙伴毅然投身进了这个行业。如今,北京信息科技大学无人机协会有着众多的成员,大家都热爱着无人机,甚至还有许多校外的爱好者和专业人士慕名而来。

  在无人机协会,同学们不仅仅要一起研发、一起试飞、一起将成果转化为产品,还要筹备各种各样的外联事宜。社团与学业时间冲突、时间不够等问题,是每个从事创新创业的同学都要面对的现实问题。唐荣宽用“取舍”二字概括他处理这些问题的原则:“其实,时间总是有的。有时候时间实在紧张,那就需要做好取舍,视情况做具体评估,当然是先做重要的事情。”

  早在无人机协会成立初期,唐荣宽就想过把无人机作为他的创业项目。正如众多创业者们要经历的那样,创业初期,他面临许多困难:资金不足、经验缺乏、创业方向定位也不太明确。“苦心人,天不负”,随着不断实践和努力,团队的工作走到了正轨。他们出色的研究结果获得了媒体的特别关注,紧接着又获得了天使融资。经过潜心钻研和不懈努力,在学校的支持下,“创翼睿翔航空科技发展有限公司”转变成了“创翼睿翔天空科技有限公司”,成功实现了向实用与时尚相结合的技术实验室的转型。

  自“泰一”科技投资以来,公司一直注重开发无人机的飞机部分,先后设计开发了“先知”无人机系统和“开拓者”无人机系统,并分别在北京、上海举行了发布会。唐荣宽说:“众筹领域对于开发人员来说是一种很好的模式,而以后的公司也会通过这个领域进行推广和宣传。希望通过不断的完善和发展,公司进一步成为上市公司。”

无人机技术的应用领域十分广泛。目前,唐荣宽的团队在开发无人机以外,正在将无人机与各传统行业进行深度结合,开启“无人机+”的运营路线。例如,为了将无人机遥感技术与高速公路规划建设工作结合起来,唐荣宽正在联系中交建,并在未来可能会与其成立合资公司。此外,“无人机+农业”、“无人机+城市规划与管理”等,都在他们的发展蓝图之中。就农业来说,可以利用无人机搭载专业仪器,快速探测面积很大的农田的植被活性,甚至分析病虫害,进行精准的喷洒农药和施肥等;在矿业方面,可以用无人机搭载专用仪器,快速探索一个地区的矿脉走向和储量。这样的领域还有很多,几乎每个领域都可以应用到无人机技术。

  时至今日,针对这条“无人机+”的发展道路,唐荣宽充分运用学校无人机协会的人才和资源平台,拟定了发展规划。在找到新的合伙人之后,他打算和团队一起,利用已经积累了六年的技术新开发一个“无人机+教育”板块,并坚持深耕。唐荣宽希望这个版块面向高职和中小学,建立不同档次的无人机实训室,并配套教具与课程。同时,他希望未来能以信息科大为基地,建立校友资源库和科研资源库,围绕以“创新”、“创业”为主题的企业孵化平台。他的这一规划思路已经得到了信息科大创新创业基地的老师和团队指导老师的认可。他们将“无人机+教育”申报成为创新创业基地的第四批入驻项目,同时也在为这个项目注册公司,目前已经有了明确的方案与市场方向。

  唐荣宽之所以想大力发展无人机教育事业,一方面是因为他认为无人机行业发展的瓶颈在于教育。很多人不了解无人机,很多人不知道无人机能做什么。大家都对无人机停留在一个很浅显的认识层面上,认为“大疆无人机”就叫无人机,航拍照片和视频就是无人机的应用。但其实无人机的应用是非常广泛的。无人机未来会形成传感网络,带来新的信息革命,他相信教育是达成这个理想的基石。同时,也因为它曾经领导过六届学生团队,对教育和人才培养充满情怀。他希望将教育事业坚持到底,也很看好无人机教育这块市场的潜力。

  七年的拼搏离不开团队内部的默契协作,回忆起这段并肩作战、一起打拼的岁月,唐荣宽觉得有说不完的故事:一起加班吃外卖,一起为某个突发状况出谋划策,一起庆祝苦心研制取得的成果……或暖心,或难忘,或意义非凡。他说:“遇到问题,大家一起讨论分工,各自完成负责的一块,有情况再一起商量解决。这就是团结协作。”

“人心齐,泰山移”,团队凝聚力不仅仅体现在工作的态度和效率上,更体现在日常的方方面面。在公司遇到紧急突发状况时,每个人都以主人翁的意识努力去解决问题。

     20166月,唐荣宽花了2年时间研制出来的产品——“开拓者”在上海举行发布会。当天公司要送给来宾70多个礼盒,每个礼盒里面要装一个小飞机和两只用缎带绑起来的彩色铅笔。当时所有人都很忙,一个从学校无人机协会到毕业后一直陪伴他的小伙伴负责装礼盒的工作。发布会前一天,小伙伴才接到这个任务,可谓“临危受命”。可是,小伙伴花费了很长时间只做好了10个礼盒,时间眼看来不及。唐荣宽和另一个公司创始人立刻加入队伍,即刻组成了小组进行分工,谁负责别曲别针、谁负责穿孔、谁负责绑彩色铅笔,形成了一个小型的三人流水线。经过2个小时的奋战,所有的礼盒都完成了。唐荣宽感慨地说:“面对过千奇百怪的困难,我们都是用这种团队协作的方式克服的。”这个故事里的三个主人公当时都已经是公司的高管,都是从无人机协会出来的公司创始人:一个执行总裁,一个运维副总,还有一个“开拓者”的产品经理。从创业至今,遇事沉着应对的智慧,说干就干的实干精神,一直融汇在他们的日常工作中。

  唐荣宽认为:“学生创业最重要的是搭建一个能力互补、积极向上的团队。在这个团队里,权责分明,各司其职。其次是把握住市场机遇和市场方向,最后一点就是要有耐心。”在唐荣宽眼里,创业的确是一场持久战。他分享了著名企业家任正非的一句话给大家:“板凳要坐十年冷,创业是一生的理想,不要想着能让你一夜暴富。”

  经唐荣宽创立的信息科大无人机协会现在仍在蓬勃发展。正如唐荣宽的故事中所体现的那样,无人机协会是一个团结协作、充满实干精神的集体。相信这个集体中的成员们,他们未来的故事同样精彩!