北京信息科技大学无人航空器技术研究协会  
BISTU Unmanned Aerial Vehicle Association
 
协会简介

     北京信息科技大学最强的科技创新创业孵化组织。以推动产学研一体化与产教融合为目标,以“创新、高效、协作”为工作宗旨,运用了现代企业式的管理运营模式,最大化的联动学校现有技术和人才资源优势,并由国内顶尖无人机企业参与,着力培养关于无人航空器技术方面的技术人才,不断孵化科技创新与科技创业项目,努力帮助一届届勤信学子,实现自己的技术创新与创业梦想,并努力成为全国知名技术成果转化与科技项目孵化平台!

联系我们

北京信息科技大学

无人航空器技术研究协会

地址:海淀区清河小营东路12号实验楼407室

联系人:张志强(教授)

电话:13240480003

E-mail:381869495@qq.com

协会接待内蒙古蒙泰集团代表并筹建北京无人机产业技术研究中心

作者:宣传部 

双方进行技术交流.png

双方进行技术交流


2018年8月27日周日,正值暑期,很多学生与老师仍然处于暑假休息期间。经过两次非正式会谈的铺垫,内蒙古蒙泰煤电集团有限公司集团总裁助理赵磊、蒙泰物资设备公司总经理梅超、蒙泰旗下互联网科技公司技术员张学良以及蒙泰物资设备公司设备管理员赵雪川一行四人,来到了北京信息科技大学,机电工程学院机械系主任,无人机协会监委会理事长张志强教授在机电工程学院会议室进行了接待并由无人机协会创始人,现任监委会副理事长唐荣宽进行主持。参与本次接待的还有与无人机协会研究项目密切合作的来自北京工业职业技术学院的代表杨晓雪教授和李林琛教授。

会议双方首先进行了介绍,蒙泰煤电集团总裁助理赵磊提到,蒙泰是一个年营业额高达300亿人民币,以煤炭挖掘、发电、电解铝整条煤炭产业链为业务核心的内蒙古知名企业。近年来为响应国家政策,依托其雄厚的资金实力,开始开拓机器人、石墨烯、无人机、互联网等高新技术企业,寻求一定程度的转型。而张志强教授作为北京信息科技大学机电工程学院的代表,阐述了北京信息科技大学及机电工程学院的发展历史,并着重针对机电工程学院机器人及无人机方面进行了介绍,其间,蒙泰方面对管道巡检机器人、码垛机器人等项目表达了关注兴趣。随后北京工业职业技术学院机电系教研主任李林琛教授对北京工业职业技术学院机电工程学院数控专业与机电专业的成就进行了介绍,着重突出了两个专业在配合科研项目,参加比赛方面的硬件设施优势与人才优势,特别强调了北京工业职业技术学院的数控与机电设备,科研项目得到了蒙泰方面的认可。

互相熟悉后,无人机协会创始人、现任监委会副理事长唐荣宽对无人机团队的发展历程、组织架构、孵化项目情况、孵化企业情况等进行了详细的介绍,突出了无人机协会是一个组织架构完善,培养体系成熟,科研成果丰富,孵化经验充足的无人机创新应用团队。随后项目负责人,协会第七届会员潘国俊、熊娜与马博文,分别对协会目前的无人机停靠站项目、启智天空无人机教育项目以及无人机驾校项目分别进行了介绍,并进行了项目交流,为蒙泰方面感兴趣的项目合作与人才合作问题提供了思路。最后,唐荣宽代表无人机团队,汇报了在北京地区设立“北京蒙泰无人机产业技术研究中心”的整体思路与详细方案,得到了与会专家与蒙泰企业代表的一致认可。上午的会议结束前双方举行了授牌仪式。


蒙泰集团向无人机团队授牌.png


蒙泰集团向无人机团队授牌


经过简短的午餐后,一行人乘车来到了北京工业职业技术学院,首先参观了机器人实验室,李林琛教授为蒙泰代表展示了机器人实验室的机械设计、制造以及电子控制开发实力,并展示了获奖作品与证书。


3.png


一行人参观北京工业职业技术学院全国机器人技术实训示范基地


随后一行人在杨晓雪教授与唐荣宽副理事长的带领下参观了北京工业职业技术学院的逆向工程与3D打印对外服务中心,数控教学车间与数控对外服务车间,进口的先进逆向扫描设备与数控车间的四轴、五轴加工中心为一行人留下了深刻的印象,也为此次行程画上了圆满的句号。


一行人参观北京工业职业技术学院全国机器人技术实训示范基地2.png


                          一行人参观北京工业职业技术学院逆向工程实训基地


据悉,北京工业职业技术学院是全国综合排名第一的高等职业院校,其逆向工程与3D打印教学实训环境与数控加工教学实训环境都在全国范围内首屈一指,在北京制造业外迁的大背景下,其数控加工实力是科研项目落地最强大的支撑。

希望我们北京信息科技大学无人机团队,在今后能继续携手校内外各方,逐渐形成资源集群,打造最优秀的科技创新与技术成果转化平台,服务更多的教师学生的同时,也能真正服务企业与社会,向社会输送学有所成的人才与优质技术成果。